/News details
2023年全国青年档案工作者学术论坛隆重召开
  • 中国档案学会
  • 2023-08-29
  • 4498次
  • 字体大小:


2023年全国青年档案工作者学术论坛隆重召开

    

“为档案事业现代化贡献青春力量”为主题的2023年全国青年档案工作者学术论坛820日在昆明召开,国家档案局副局长中央档案馆副馆长魏洪涛、中国档案学会理事长杨冬权、云南省档案局局长云南省档案馆馆长黄凤平出席开幕式并致辞,中国档案学会副秘书长黄浩民主持开幕式。

魏洪涛在讲话中指出,国家档案局中央档案馆高度重视青年人才的培养,去年国家档案局组织进行了包括国家级档案专家、全国档案工匠型人才和全国青年档案业务骨干在内的“三支人才队伍”选拔评审工作,全国青年档案工作者学术论坛是重要学术活动品牌,本次论坛主题反映了青年档案工作者积极探索中国特色档案事业现代化的美好愿望,得到了全国青年档案工作者的积极响应,首届档案文创作品展示和档案工匠技能大赛都包含有青年档案工作者的积极贡献。魏洪涛希望青年档案工作者坚定理想,把握正确政治方向,爱岗敬业,弘扬优良传统作风,勤奋学习,提高业务能力素质,努力实践,担当事业发展希望。

1.png

中国档案学会理事长杨冬权致辞

中国档案学会理事长杨冬权在致辞中表示,青年是中国档案事业的继承者和发扬者,应不忘初心,牢记使命,运用新技术将档案智能化、智慧化,充分发挥档案的价值,以未来的眼光实现电子档案最全面、最大限度、最安全备份,为档案事业赋能增效。

2.png

中国档案学会副秘书长黄浩民主持开幕式

  论坛开幕式后进行了学术交流,共有13篇学术论文进行了交流发言。


(一)上午学术交流

上午的学术交流由中国档案学会副秘书长刘峰主持,北京航天长征飞行器研究所李翼翔等5位青年档案工作者先后作论文交流发言。中国人民大学档案学院副院长牛力教授、北京联合大学应用文理学院档案学专业负责人沈蕾教授进行点评。

3.png

中国档案学会副秘书长刘峰主持学术交流

北京航天长征飞行器研究所李翼翔以《基于区块链技术的电子文件四性保障研究》为题作报告,指出区块链在数据的存储、传输等方面具有的独特优势,能够充分保证电子文件的真实性、完整性、可用性、安全性,保障电子文件的数据安全。

4.png

北京航天长征飞行器研究所李翼翔作学术发言

北京电子工程总体研究所陈洪磊以《航天自主研发智能识别技术在军工人像照片档案中的应用与实践》为题,分享了基于航天企业技术创新能力与基础,自主研发智能识别技术与模型,为档案领域智能化发展提供可复制的解决方案。

5.jpg

北京电子工程总体研究所陈洪磊作学术发言

南京市档案馆赵喆以《信息化赋能档案开放全流程工作模式研究》为题,基于南京市档案馆档案开放工作实践,探讨了信息化赋能档案开放全流程的工作模式。

6.png

南京市档案馆赵喆作学术发言

中国人民大学档案学院副院长牛力教授对上述三位青年档案工作者的发言进行了点评。他指出,三个报告有高度,在学术内容、实践层面、研究层面上都有很强的一个高度;三场报告有思考,在实践中思考一些真的问题,在工作当中找到很多真的方法,在学习当中找到很多真的成果;三场报告有作为,分别从三个不同的实践层面上输出了这样一种真的观点、真的行动和真的效应;三个报告有未来,让我们青年档案工作者和档案研究者看到了一种未来的研究方向,看到了未来档案人才储备和人才基础,以及未来档案事业的发展方向。

7.png

中国人民大学档案学院副院长牛力教授进行点评

北京空间飞行器总体设计部胡芳以《面向设计重用的航天产品档案资源开发利用研究》为题,分析了航天产品设计对档案资源开发利用的具体需求,从开发利用的理念、路径、手段、机制四个方面阐述了航天产品档案资源开发利用策略。

8.jpg

北京空间飞行器总体设计部胡芳作学术发言

国家基础地理信息中心(国家测绘档案资料馆)李明在《国家航空影像档案开放利用关键技术研究》报告中,采用图形可视化表达、档案定量化划控等技术,对航空影像档案的分级划控、时空管理和开放利用进行了深入研究。

9.jpg

国家基础地理信息中心(国家测绘档案资料馆)李明作学术发言

北京联合大学应用文理学院档案学专业负责人沈蕾教授对上述两位青年档案工作者的发言进行了点评。她指出,档案信息资源开发利用是档案工作研究和实践当中一个经久不衰的话题,两篇论文中,我们看到了技术赋能,现代信息技术对档案信息资源开发利用提供了翅膀,后边有很多我们可以期待的东西;档案信息开发利用的理念进入一个新的时期,我们已经走过了批评档案工作重保管轻利用这样一个阶段,正在走向从被动服务向主动服务去转型这样一个时期,两篇论文都体现了把档案的开发利用服务于本单位、本领域中心工作这样一个理念,在档案利用工作方面体现出智慧化转型的新气象。

10.png

北京联合大学应用文理学院档案学专业负责人沈蕾教授进行点评


(二)下午学术交流

 

下午的学术交流由中央档案馆国家档案局经科司二级巡视员、中国档案学会监事会监事长姜延溪主持,中国第一历史档案馆吴歆哲等8位发言人先后作论文交流发言。湘潭大学人事处处长王协舟教授、武汉大学政务管理研究中心主任周耀林教授、云南大学历史与档案学院档案与信息管理系主任黄体杨副教授分别进行点评。

11.png

中央档案馆国家档案局经科司二级巡视员、中国档案学会监事会监事长姜延溪主持学术交流

中国第一历史档案馆吴歆哲以《浅谈档案治理之“困”与“辙”》为题,深入剖析了档案治理之“困”,探寻了新时代、新思维下的档案治理之“辙”,进而为我国档案事业发展建设提供借鉴。

12.png

中国第一历史档案馆吴歆哲作学术发言

武汉大学信息管理学院张博闻以《被遗忘权视阈下的社交媒体信息存档:挑战与应对》为题,分析了被遗忘权视域下社交媒体信息存档面临的风险与挑战,针对挑战提出了引入比例原则、采取相对温和的策略、建立全生命周期信息审查机制等应对策略。

13.png


武汉大学信息管理学院张博闻作学术发言

云南大学历史与档案学院周晓莹以《新时代档案文献再编纂问题探究》为题,探讨了符合新时代发展的档案文献再编纂的实践思路,立足实际,打破传统,以使新时代档案文献再编纂展现中国力量、中国精神。

14.png

云南大学历史与档案学院周晓莹作学术发言

湘潭大学人事处处长王协舟教授对上述三位发言人的报告进行了点评。他指出,一般而言,考察一篇论文可以有很多维度,他比较钟情于三个基本维度,一个是主题,选题要具有前沿性、时代性和聚焦性;二是研究方法,既要科学,又要实用,还要规范;三是学术观点,要有思想性、创新性和表述的清晰性。三个学术文本和三场口头汇报均展现了三位青年作者强烈的问题意识、规范的科学方法、严谨的学术表达。青年人身上所体现出来的学术特质和学术表现,都非常值得我们共同学习,也让我们看到了档案学术研究创新性发展的希望,也看到了档案事业高质量发展的未来。

15.png

湘潭大学人事处处长王协舟教授进行点评

中国第二历史档案馆李光发以《纸质档案常用脱酸技术效果评估》为题作报告,他对纸质档案脱酸常用的四种脱酸技术进行实验研究,对其脱酸效果进行检测和评估,为档案保护工作者开展档案脱酸工作提供参考。

16.jpg

中国第二历史档案馆李光发作学术发言

辽宁省档案馆张羽以《纳米氧化镁脱酸剂对不同历史时期酸化纸张脱酸效果测试研究》为题,对纳米氧化镁脱酸剂对不同历史时期酸化纸张的脱酸效果进行测试分析,为今后进一步开展档案脱酸工作提供重要实践依据。

17.png

辽宁省档案馆张羽作学术发言

武汉大学政务管理研究中心主任周耀林教授对上述两位青年档案工作者的报告进行了点评。他指出,两个学术报告为我们如何选择和应用脱酸技术提供了重要的参考,两个报告都是站在当前纸质档案,特别是纸质档案保护工作的需求和重点出发,采取了实验的方法、对比分析的方法进行研究。两个报告不仅对报告人本单位本区域的档案的脱酸有一定的参考作用,同时对全国各个机构的档案脱酸工作实践也具有重要的帮助和启示。

18.png

武汉大学政务管理研究中心主任周耀林教授进行点评

江苏省档案馆邵澍赟以《新时期档案陈列展览现代化探索与实践》为题,结合用户调研与工作实践,从感官、交互、内容、情感体验层面提出档案虚拟展览呈现形式、要素渲染、交互操作、测试评价设计模型,为档案陈列展览现代化提供启发。

19.png

江苏省档案馆邵澍赟作学术发言

 上海大学文化遗产与信息管理学院唐长乐以《角色理论视角下档案部门参与数字政府建设研究》为题,以角色理论为认知基础,分别从角色期待和角色评判出发,认为档案部门在数字政府建设中扮演着资源池、思想库和助推器的角色;但从角色评判来看,目前仍存在诸多问题,针对上述问题提出了相应的对策。


20.png

上海大学文化遗产与信息管理学院唐长乐作学术发言

郑州大学信息管理学院马双双以《档案文献遗产影响力提升策略研究》为题,通过分析档案文献遗产影响力发展现状,总结了目前档案文献遗产影响力提升过程中面临的困境,从申报工作、文化内涵挖掘及宣传与发展等方面提出针对性建议,为档案文献遗产影响力提升提供借鉴。


21.png

郑州大学信息管理学院马双双作学术发言


云南大学历史与档案学院档案与信息管理系主任黄体杨副教授对上述三位发言人的报告进行了点评。他指出,三篇文章都是非常回应现实关切,不管是线上的虚拟展览问题,还是参与数字政府的建设,其实都是一些急需解决的真问题。一篇学术论文,用一种好的理论视角,用一种规范的研究方法,使用比较详实的数据,才能发现一些真的科学问题。一篇好的文章,应该是对读者有所启发的。

22.png

云南大学历史与档案学院档案与信息管理系主任黄体杨副教授进行点评

 822日上午,中国档案学会举行了全国青年档案工作者学术论坛闭幕式。闭幕式上,论坛发言人作为论坛征文一等奖获奖代表上台领取获奖证书。中国档案学会副理事长兼秘书长邓小军进行了总结讲话。各省、自治区、直辖市各级档案部门以及高校、企事业等单位的400余人参加了本次论坛。

23.jpg

24.jpg

 2023年全国青年档案工作者学术论坛论文征集自20232月启动,受到全国青年档案工作者的强烈关注和积极参与,共收到论文投稿1191篇。中国档案学会对收到的论文进行了严格筛选、严格评选。第一轮是由9个专业委员会组织专家初评,选出入选论文777篇。中国档案学会组织专家进行第二轮评审,评出一等奖论文50篇,二等奖论文65篇,三等奖论文85篇。中国档案学会将50篇一等奖论文编成论文集,在全国青年档案工作者学术论坛召开前安排出版。

25.png