/News details
中国科协第十次全国代表大会在京闭幕
  • 项目组
  • 2021-06-02
  • 3151次
  • 字体大小:


中国科协第十次全国代表大会5月30日在北京人民大会堂闭幕。全国政协副主席、中国科协主席万钢发表讲话,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持闭幕式。

中国科协第十次全国代表大会期间,选举产生了中国科协新一届领导机构。万钢当选中国科协第十届全国委员会主席,怀进鹏担任中国科协书记处第一书记。马伟明、尤政、邓秀新等18人当选中国科协第十届全委会副主席。王博、王合清、王进展等56人当选中国科协常委。

万钢表示,中国科协第十次全国代表大会全体代表深入学习领会习近平总书记等中央领导同志的重要讲话精神,更深刻地认识到新一轮科技革命与产业变革突飞猛进给科协事业发展带来的机遇挑战,更深入地理解创新在国家现代化建设中的核心地位,更真切地感受到实现高水平科技自立自强的重大使命,进一步增强了政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

万钢说,过去五年,中国科协在中央书记处的领导下,政治建设全面加强,服务科技工作者实现价值的舞台不断丰富,开放型、枢纽型、平台型组织特色更加鲜明,围绕中心、服务大局的能力显著增强,参与全球创新治理的视野更加开阔,为科协事业未来发展奠定了坚实基础。

万钢强调,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国科协第十届全国委员会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,最广泛地汇聚科技界的智慧力量,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强做出新贡献。

闭幕会上,中国科协第十次全国代表大会代表表决通过了《中国科学技术协会第十次全国代表大会关于中国科协九届全委会工作报告的决议》,通过了中国科学技术协会第十次全国代表大会《关于<中国科学技术协会事业发展“十四五”规划(2021-2025 年)(草案)的决议》。

中国科协向马林、王曦、王永志等30名同志颁发了中国科协荣誉委员证书;发布了中国科协第十次全国代表大会向全国科技工作者发出的《关于开展“自立自强 创新争先”行动的倡议》;向“科创中国”创新城市、平台等授牌。



                                                                                                                      中国科协调研宣传部、信息中心 供稿


责任编辑:董艳苹、孙艳鹏